Le risotto aux moules, la recette douce et crémeuse

Risotto_Aux_Moules_Une

Avez-vous déjà goûté au risotto aux moules?
Laurence Horeca vous propose de découvrir cette recette originale et délicieuse.

Le risotto aux moules, saveur et gourmandise au rendez-vous

Tout le monde ou presque connaît ce plat gourmand qu’est le risotto, que l’on déguste en général à la crème et aux champignons ou encore au poulet.

Le risotto aux moules est moins connu, et permet de déguster ce plat d’une façon un peu plus originale. en mêlant les saveurs de la mer avec le crémeux du risotto.

Avant de se lancer dans la recette à proprement parler, Laurence Horeca vous propose d’en savoir plus sur l’histoire de ce plat typiquement italien qu’est le risotto.

Risotto_Aux_Moules_Histoire

Le risotto aux moules permet une association de saveurs crémeuses et gourmandes

Les origines du risotto

Les origines du risotto se trouveraient dans la région du nord de l’Italie dans les environs de Piémont, la Lombardie et la Vénétie au 15ème siècle.

Traditionnellement, le risotto est un plat de campagne pour accompagner les restes. De nos jours, le risotto est servi comme une entrée en Italie, ou comme accompagnement s’il est préparé avec du safran ou du fromage (parmesan).

Le principe de base du risotto est d’abord de faire revenir le riz, puis de le cuire doucement en ajoutant successivement du bouillon chaud qui se fait absorber au fur et à mesure. On appelle ce procédé le mouillage.

Réussir un risotto, la liste des ingrédients

Réussir un risotto est très facile contrairement aux idées reçues. Pour cette recette, c’est également le cas!

Laurence Horeca vous conseille pour ce plat de choisir des moules fraîches et non des congelées qui perdront en goût et qui risquent de rendre de l’eau. Cela gâcherait le crémeux du risotto aux moules!

Utilisez pour cette recette du riz spécifique pour risotto, du Arborio ou du Carnaroli de préférence. Ce riz riche en amidon est parfait pour un résultat onctueux.

Pour réaliser un risotto aux moules pour 2 personnes, vous avez besoin de:

  • 200 gr de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 150 gr de moules décortiquées
  • 60 cl de bouillon de poisson
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • Safran, persil
  • Sel, poivre

Passons maintenant à la préparation!

La préparation du risotto aux moules étape par étape

Quelques étapes suffisent pour préparer le risotto aux moules:

  • Dans une poêle, faites revenir les moules dans l’huile d’olive pendant quelques minutes, puis ajoutez le persil, la crème et enfin salez et poivrez. Réservez la préparation
  • Pendant 5 minutes, faites revenir dans une casserole l’oignon haché à feu doux dans l’huile d’olive
  • Ajoutez à l’oignon le riz tout en le remuant jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez le vin blanc et laissez cuire en remuant jusqu’à évaporation
  • Continuez la cuisson du riz en ajoutant périodiquement le bouillon en attendant à chaque fois que le bouillon s’évapore. Cette étape dure environ 15 à 20 minutes
Risotto_Aux_Moules_Cuisson

N’oubliez pas de laisser le riz absorber le bouillon avant de procéder à un autre mouillage

  • Sortez le riz du feu et ajoutez les moules ainsi que le safran

C’est le moment de se régaler!

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