Lorsqu’on cuisine, on a toujours besoin d’une multitude de matériel et d’ingrédients nécessaires à la réussite de nos plats ! Mais quels sont ceux qui sont vraiment indispensables ? Laurence Horeca a répertorié le matériel indispensable dans une cuisine pour les professionnels et particuliers.
Le matériel indispensable dans une cuisine professionnelle
Si vous travaillez dans l’horeca, vous savez que pour travailler correctement il est nécessaire d’avoir pas mal de matériel que ce soit frigorifique ou non. La liste de ce matériel de cuisine est assez longue mais tous les professionnels en ont besoin pour faire de la bonne cuisine tout en se simplifiant la vie.
Quel est le matériel indispensable dans une cuisine professionnelle ?
- Des armoires réfrigérées et chambres froides
- Un congélateur
- Un lave-verre et un lave-vaisselle
- Un four professionnel
- Une rôtisserie
- Un ou plusieurs pianos de cuisson
- Une ou plusieurs friteuses professionnelles
- Des bacs à plonge en inox
- Des plans de travail réfrigérés
- Des hottes en inox
- Une batterie de casseroles professionnelles
- Des poêles professionnelles
- Des ustensiles professionnels
- Des assiettes de formes différentes et couverts
- Des robots de cuisine
Le matériel de cuisine indispensable pour tous !
Vous voulez vous lancer dans la cuisine ou simplement vérifier que vous possédez tout le matériel de cuisine indispensable ? Utiliser un matériel adéquat constitue déjà une grande partie de la réussite de vos plats ! Alors quel est le matériel de cuisine indispensable pour les cuisiniers amateurs ?
- Un robot de cuisine multifonction
- Une panoplie de bons couteaux (pain, éplucheur, légumes, viande, fromage,…)
- Une poêle antiadhésive
- Une cocotte en fonte
- Des casseroles en inox
- Une sauteuse en inox
- Une bonne planche à découper
- Une centrifugeuse
- Un cuiseur vapeur
- Une balance de qualité
- Des plats en verre de différentes tailles qui vont au four
- Des moules à pâtisserie en silicone
- Un coupe-légume multifonction
- Plaque de cuisson
- Une feuille de cuisson siliconée
- Un siphon et des cartouches de gaz
- Un thermomètre électrique
- Une grille de refroidissement
- Un pinceau en silicone
- Une écumoire
Les conseils de Laurence Horeca
En plus de tous ce matériel de cuisine indispensable, il y a aussi des ingrédients à avoir absolument sous la main à n’importe quel moment ! Laurence Horeca vous propose une petite liste d’ingrédients indispensable dans une cuisine :
- Farine de blé
- Sucre
- Beurre
- Œufs
- Fruits secs
- Tomates en conserve
- Poissons en conserve
- Légumineuses en conserve
- Huile d’olive ou végétale
- Pâtes et riz
- Vinaigre (au choix : blanc, de vin, balsamique, de cidre)
- Herbes aromatiques
- Epices de base (ail, paprika, cannelle, cumin, piment, noix de muscade, …)
- Cubes de bouillon (poule, bœuf, légumes)
- Sel et poivre