Recette de galette des rois facile et délicieuse

Une recette de galette des rois facile

Après les réveillons et les fêtes du mois de décembre, voici celle que tous les gourmands attendent, la galette des rois ! Nous vous proposons une recette de galette des rois facile et délicieuse à réaliser avec les enfants et à manger avec gourmandise.

Pourquoi mange-t-on une galette des rois à l’épiphanie ?

Tout d’abord, d’où vient l’épiphanie ? Le mot « épiphanie » tire ses origines du grec et signifie apparition. La fête de l’épiphanie correspond au jour où, dans la Bible, les Rois Mages sont arrivés jusqu’à l’étable ou Jésus est né.

Mais pourquoi mange-t-on une galette des rois à cette date ? Cette tradition remonterait déjà au 13ème siècle et aurait été instaurée par l’Eglise.

En ce qui concerne la fève, cette tradition remonte au temps des Romains. A l’époque, il s’agissait d’un haricot blanc, également appelé fève. Les premières fèves en porcelaine datent des années 1870.

Les ingrédients pour la galette des rois

Pour réaliser une galette des rois, il ne faut que peu d’ingrédients.

Pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 fève, évidemment !

La galette des rois est prête à être dégustée !

La recette de galette des rois facile

La recette de galette des rois facile commence par le préchauffage du four à 210°C .

Pendant que le four préchauffe, disposez une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Ensuite, dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.

Etalez la préparation ainsi obtenue sur la pâte, sans oublier d’y disposer la fève. Idéalement, disposez la fève sur un bord, il y aura moins de chance de tomber dessus en découpant la galette des rois.

Il ne vous reste qu’à refermer la galette des rois avec la seconde pâte feuilletée et de bien souder les bords.

Pour la décoration, tracez de petits dessins au couteau et dorez au pinceau en étalant le jaune d’œuf.

Pour une galette des rois moins sèche, percez de petits trous pour que l’air puisse s’échapper.

La dernière étape, enfournez pendant 30 minutes.

Laissez refroidir un peu et bon appétit !

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