La plaque de cuisson fait partie intégrante d’une cuisine équipée, elle est un élément important. Le plus difficile est de choisir la plaque qui vous convient. Voici nos conseils pour choisir sa plaque de cuisson.
Comment choisir sa plaque de cuisson ?
Pour choisir sa plaque de cuisson, il faut d’abord vérifier les raccordements dont on dispose ; gaz ou prises électriques ainsi que la puissance de celles-ci.
Le type d’installation joue aussi un rôle dans le choix de sa plaque de cuisson. On distingue, en effet, deux types de plaques de cuisson, les plaques posables et les plaques encastrables. Vous devrez ensuite choisir le nombre de feux ainsi que le matériau de votre plaque ; en fonte, en inox ou en verre.
Les différences entre les plaques de cuisson
Très pratiques, les plaques de cuissons sont différentes selon la technologie et l’énergie qu’elles utilisent.
Les différences entre les plaques de cuisson :
- La plaque à induction : puissante, précise et sécurisée, la plaque à induction est la plus tendance. Mais elle reste très coûteuse.
- La plaque électrique : à l’achat, c’est la plaque la moins chère, mais elle n’est pas très puissante et est difficile à nettoyer. A long terme, elle n’est pas économique.
- La plaque vitrocéramique : entre la plaque électrique et la plaque à induction, elle chauffe assez vite mais refroidit lentement. Relativement bon marché à l’achat, elle consomme néanmoins beaucoup d’énergie.
- La plaque de cuisson au gaz : la cuisson au gaz est le système le plus ancien. Plus simple et moins coûteuse, la plaque de cuisson au gaz est encore très prisée par les professionnels. Un raccordement au gaz est nécessaire.
- La plancha : à l’électricité ou au gaz, elle est simple et facile d’utilisation. Elle permet une cuisine avec très peu de matière grasse.
Quelle plaque de cuisson choisir ?
Vous avez maintenant assez d’éléments pour savoir quelle plaque de cuisson choisir. Il ne manque que le prix.
Quelle plaque de cuisson choisir ? Les fourchettes de prix :
- Pour une plaque à induction, comptez entre 250 et 2000€ pour les meilleures
- Il existe des plaques de cuisson électriques à partir de 70€, comptez 200€ pour les plus chères
- La plaque vitrocéramique coûte entre 250 et 1500 €
- Une cuisson au gaz vous coûtera 100€ pour la moins chère, jusqu’à 600€
- Il y a des planchas à partir de 30€ jusqu’à 1000€ pour les planchas professionnelles