Comment bien emballer les aliments ?

Découvrez comment bien emballer ses aliments grâce à Laurence Horeca

Avec le retour du beau temps, il n’y a rien de plus agréable que de déguster un pique-nique en famille ou entre amis. Mais savez-vous comment bien emballer les aliments?

Pourquoi bien emballer les aliments?

Faire attention à l’emballage des aliments est très important pour plusieurs raisons :

  • Bien emballer les aliments permet de prolonger leur conservation
  • En emballant vos aliments correctement, vous conserverez toutes leurs saveurs
  • Selon le type d’aliment, vous limiterez le pourrissement en utilisant la bonne méthode de conservation
  • Utiliser le bon emballage vous permettra également de gagner de la place dans votre frigo
Bien emballer les aliments: les pots en verre

Les pots en verre conservent toutes les saveurs des aliments.

Bien emballer les aliments : comment s’y prendre?

En fonction du type d’aliments que vous souhaitez conserver, plusieurs options s’offrent à vous. Gardez toujours à l’esprit que les aliments doivent être emballés à la température la plus basse possible. Si vous venez de cuisiner un repas, laissez-le refroidir pendant deux heures avant de l’emballer.

Pensez également à choisir un emballage adapté au type d’aliment que vous souhaitez conserver :

  • Le papier aluminium est idéal pour la conservation de vos pâtisseries et charcuteries en tout genre. Si vous avez cuisiné des biscuits secs, conservez-les dans une boite en aluminium. Ils ne se ramolliront pas et conserveront tout leur goût.
  • Les poissons et viandes crues ou cuites sont à emballer avec précaution dans du film étirable sur une assiette de préférence.
  • Les fruits et les légumes doivent être lavés et séchés au préalable avant d’être conservés. Ne les enfermez pas dans une boîte en plastique hermétique. Optez plutôt pour des sachets de conservations. Ce sera un gain de place quand vous les transporterez dans votre panier pique-nique.
  • Vous souhaitez emporter les restes d’un bon petit plat ? Pensez à transvaser le contenu de votre casserole dans un récipient en plastique. Cela permettra de maintenir un niveau de conservation optimal.
Une autre astuce pour bien emballer les aliments, conservez vos biscuits secs dans une boite en aluminium

Gardez vos biscuits secs plus longtemps en les conservant dans une boite en aluminium.

Attention à la décongélation!

Bien emballer les aliments pour les stocker dans son congélateur est important. Quand vous décidez de sortir vos aliments du congélateur, il y a quelques règles à respecter pour conserver les saveurs et éviter le développement de bactéries. Ne dégelez jamais un plat à température ambiante! La meilleure solution est d’utiliser la fonction « décongélation » de votre micro-onde. Vous pouvez également laisser l’aliment se décongeler au frigo.

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