Fêtons la Chandeleur! La recette des crêpes à la bière

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Laurence Horeca vous propose de célébrer comme il se doit la Chandeleur avec une délicieuse recette des crêpes à la bière. A vos crêpières!

La recette des crêpes à la bière, misons sur la légèreté

La Chandeleur est une fête dont tous les gourmands se réjouissent. En version sucrée ou salée, la crêpe est toujours une occasion de se régaler. Plusieurs recettes existent et pour profiter pleinement de la fête, Laurence Horeca vous propose de faire dans la légèreté avec une recette des crêpes à la bière.

Cette recette est idéale pour déguster des crêpes sucrées. Pour la garniture, vous avez l’embarras du choix: sucre blanc, cassonade, miel, chantilly, chocolat fondu, pâte à tartiner, confitures, ou encore glace. Le principal est de vous faire plaisir à l’occasion de la Chandeleur. Mais d’où vient cette tradition?

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Avec notre recette des crêpes à la bière, n’hésitez pas à choisir une garniture sucrée et gourmande!

La tradition de la Chandeleur, fêtons le retour du printemps!

Comme beaucoup de nos fêtes, la tradition de la Chandeleur prend ses origines dans d’anciennes croyances ainsi que la Bible. Le fait de préparer des crêpes est arrivé bien plus tard! La Chandeleur est fêtée chaque année le 2 février. Son nom vient de la Fête des Chandelles. Cette fête constituait à l’origine à allumer des cierges et des bougies 40 jours après le réveillon de Noël. Le symbolisme y était clair: la lumière des bougies est celle du Christ, qui sont allumées pour marquer son renouvellement dans la foi.

La tradition de la Chandeleur est aussi le moment de célébrer le passage de l’hiver au printemps, de l’ombre à la lumière. C’est de là que viendrait la coutume de préparer des crêpes. La crêpe, symbole du disque solaire, serait donc mangée en hommage à la renaissance de la nature.

Ne nous privons donc pas de faire honneur au printemps qui revient, et passons maintenant à la recette des crêpes à la bière!

La recette de crêpes à la bière inratable

Pour la recette de crêpes à la bière, vous avez besoin pour environ 15 crêpes:

  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 25cl de lait
  • 25cl de bière blonde
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la préparation:

  • Mélangez le lait, la farine, le sucre, les œufs et 5cl de bière pour obtenir une pâte lisse et homogène
  • Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation
  • Ajoutez le reste de la bière et laissez reposer la pâte durant une heure

Fouettez bien la pâte avant de cuire vos crêpes. Pour la cuisson, Laurence Horeca vous conseille d’utiliser une crêpière chauffée à feu très vif.

Faites fondre une noix de beurre, et versez une louche de la pâte à crêpes dans la poêle. Laissez cuire 2 minutes environ pour bien dorer le côté. Lorsque la crêpe se détache de la poêle, vous pouvez la retourner et laisser à nouveau cuire 2 minutes l’autre côté!

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Cuisez vos crêpes à feu très chaud!

C’est prêt vous n’avez plus qu’à déguster!

Vous souhaitez fêter la Chandeleur comme il se doit? Laurence Horeca a tout le matériel qu’il vous faut!


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