Choisir la bonne casserole est essentiel pour obtenir des plats savoureux de qualité.
Laurence Horeca vous explique tout ce que vous devez savoir et faire le bon choix.
Choisir la bonne casserole, tout dépend de son utilisation
Choisir la bonne casserole est parfois compliqué lorsqu’on se retrouve à la multitude de choix possibles. L’utilisation que vous allez faire de cette casserole est déterminante :
- Allez-vous préparer des sauces ou allez-vous réchauffer un plat ?
- De quelle source de chaleur disposez-vous ? Induction, gaz, etc.
- Quel espace de rangement avez-vous ?
- Quelles sont vos habitudes de cuisine ?
Pour choisir la bonne casserole, vous devez connaître dans les grandes lignes, les différents matériaux et leurs utilisations. Parmi le cuivre, l’inox et bien d’autres, vous avez l’embarras du choix!
Le matériau de casserole qui vous convient
Chaque matériau de casserole a ses propres avantages, et sera plus adapté selon ce que vous souhaitez en faire.
- La casserole en inox: c’est sûrement l’une des casseroles les plus résistantes à la chaleur. Ce matériau très solide est facile d’entretien. L’inox n’est en revanche pas le meilleur conducteur de chaleur. Afin d’être certain d’avoir une bonne répartition de la chaleur, Laurence Horeca vous conseille d’opter pour une casserole avec un fond assez épais, de 1 à 3 cm. En choisissant une casserole en inox, vérifiez qu’il s’agit d’une 18/10, Cet alliage est composé de 18% de chrome et 10% de nickel pour plus de solidité. La casserole en inox convient pour la majorité des préparations, mêmes acides
- La casserole en fonte: bonne conductrice de chaleur, la casserole en fonte est idéale pour les plats mijotés à cuire lentement. Très résistante, la fonte pourra supporter des hautes températures. Par contre, il est déconseillé de les mettre dans un lave-vaisselle. Attention toutefois à bien sécher votre casserole en fonte, car elle risque de se recouvrir très vite d’une couche d’oxydation. La fonte pesant très lourd, une casserole en fonte ne sera pas adaptée à des préparations que l’on fait sauter au-dessus du feu
- La casserole en cuivre: attention à ne pas confondre les casseroles en cuivre purement décoratives très légères et fines, de celles qui possèdent un revêtement intérieur fait en inox. Délicate d’entretien, la casserole en cuivre est surtout utilisée pour les grandes occasions. Les plus grands chefs utilisent ce type de casserole pour sa très bonne et rapide conductivité en chaleur
- La casserole en fonte d’aluminium: à ne pas confondre avec de la fonte véritable. Ici, c’est l’aluminium qui est fondu et recouvert d’un revêtement antiadhésif. Facile d’entretien et très légère, la casserole en fonte d’aluminium est la plus pratique d’utilisation. Par contre, sa durée de vie est moindre par rapport aux autres casseroles. Pour conserver longtemps votre casserole, vous devrez faire attention à les protéger des coups
- La casserole en aluminium: l’aluminium n’est maintenant plus utilisé pur, et ne convient pas à un contact alimentaire. C’est pourquoi la casserole en aluminium est maintenant émaillée à l’extérieur et recouverte d’un revêtement à l’intérieur. Comme pour la casserole en fonte d’aluminium, elle conduit bien la chaleur, mais ne l’accumule pas au mieux. Elle est également très fragile, mais convient pour tous les types de cuisson
- La casserole en fer: très prisée par les chefs, la casserole en fer est durable et très bonne conductrice en chaleur. Pour les garder longtemps, il suffit comme pour la casserole en fonte de bien la laver et la sécher après chaque utilisation. La casserole en fer est parfaite pour faire dorer ou griller des aliments
Vous savez maintenant comment choisir la bonne casserole en fonction de ce que vous souhaitez préparer. Mais ces casseroles sont-elles compatibles avec toutes les sources de chaleur? Faut-il opter pour une casserole avec un revêtement?
Le revêtement de casserole, chacun ses partisans
Le revêtement de casserole antiadhésif paraît une évidence pour certains. Il est vrai que cela facilite grandement la cuisson de certaines préparations qui ont tendance à accrocher. Cependant, dans un jeu de casseroles, il n’est pas nécessaire qu’elles possèdent toutes un revêtement antiadhésif. Le téflon étant critiqué ces dernières années pour l’émanation de certains gaz qui pourraient être nocifs, il est conseillé de se tourner vers des casseroles possédant un revêtement fait de quartz ou de céramique.
Pour ce qui est des sources de chaleur, certains matériaux sont déconseillés:
- La cuisson à induction: l’avantage de ce type de chaleur, c’est qu’il est compatible avec tous les types de matériaux. Soyez prudents concernant la montée en chaleur qui est très rapide. Préférez des casseroles en inox ou en cuivre qui sont très résistantes aux chocs thermiques. Pour des cuissons plus modérées, tous les autres matériaux conviennent
- La cuisson au gaz: ce mode de cuisson très progressive permet à tous les types de matériaux d’être utilisés. Néanmoins, vous obtiendrez une cuisson parfaite avec des casseroles en fer ou en fonte
- La vitrocéramique: étant une source de chaleur très puissante, Laurence Horeca vous conseille d’utiliser de l’inox, qui sera résistant aux chocs thermiques possibles sur ce type de cuisinière
- Les plaques électriques: ce type de source de chaleur étant assez faible en puissance, une casserole possédant une bonne conduction de chaleur sera indispensable. Une casserole en fonte d’aluminium sera idéale
Choisir la bonne casserole dépend donc de plusieurs éléments, surtout l’utilisation que vous en ferez et le type de cuisinière que vous possédez.