Cuisiner sans lactose peut être parfois un peu casse-tête. Laurence-Horeca vous propose un dessert léger et 100% lactose free : une panna cotta au lait d’amande et aux fruits ! Suivez les étapes pour faire une panna cotta sans lactose et apporter une touche légère et sucrée à la fin d’un repas !
Les ingrédients pour faire une panna cotta sans lactose
Nous allons privilégier les fruits rouges dans cette recette. Mais vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des mangues ou encore des figues pour une touche plus estivale.
Pour réaliser cette recette il vous faudra :
- Du lait d’amande environ 30 cl
- Du sucre en poudre (120gr)
- Des feuilles de gélatine (6)
- Des fraises, framboises, des groseilles et quelques cerises (100gr)
- Du citron vert et du gingembre (environ 50 gr)
Faire une panna cotta une question de légèreté
Préparation
- Plonger les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Faites bouillir le lait d’amande avec le sucre
- Une fois les feuilles de gélatine ramollies, mélangez- les avec le mélange lait+sucre
- Laissez tiédir et répartissez ensuite la préparation dans quatre moules
- Réservez au frais pendant 2h
- Zestez le citron vert dans un bol et ajoutez 1 cuillère à café de sucre
- Dans un poêlon, pressez le citron et ajoutez le restant de sucre
- Faites cuire le mélange dans 10 cl d’eau avec le gingembre râpé afin d’obtenir un sirop léger
- Incorporez les fruits et retirez du feu
- Démoulez les panna cottas et versez le sirop et les fruits dessus
- Dégustez aussitôt !
Cuisiner sans lactose : des astuces supplémentaires
Si vous n’êtes pas très fan du lait d’amande. Il existe d’autres lait qui feront parfaitement l’affaire comme le lait de coco ou encore le lait de soja.
Vous pouvez également réaliser un coulis de fruits grâce à un siphon.
La panna cotta s’accommodera parfaitement avec un crémant ou encore un pinot gris.
Cuisiner sans lactose devient plus simple grâce à Laurence-Horeca !