Horeca : hygiène et sécurité alimentaire vont de paire !

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Dans le secteur de l’horeca, il est très important de bien respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire imposées par l’AFSCA tout d’abord pour éviter d’avoir une amende mais également pour offrir un service de qualité aux clients afin de les fidéliser. Laurence Horeca vous propose un petit rappel concernant toutes ces règles à respecter ainsi que les produits à utiliser dans votre cuisine.

Quels sont les règles d’hygiène dans le secteur de l’horeca ?

Lorsqu’on travaille dans l’horeca, les règles d’hygiène s’appliquent aux locaux de préparations alimentaires, au transport des denrées, aux équipements, aux déchets alimentaires, à l’alimentation en eau, à l’hygiène personnelle, aux ingrédients, à l’emballage, au traitement thermique et à la formation.  La liste de ces règles est très longue et propre à chaque établissement. C’est pourquoi, il faut obligatoirement suivre une formation portant sur l’hygiène auprès d’un organisme agréé.

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Pensez à bien ranger votre plan de travail !

Les bonnes pratiques pour respecter les règles d’hygiène dans sa cuisine

Vous pouvez également faire attention à quelques petits détails dans l’hygiène de votre cuisine qui émane du bon sens :

  • Il faut vérifier le bon fonctionnement des lavabos et mettre à disposition du savon antibactérien ;
  • Un vestiaire doit être mis à disposition du personnel de cuisine afin qu’il puisse enfiler une tenue propre avant d’avoir accès aux espaces de traitement des denrées ;
  • La cuisine doit avoir une chambre froide équipée d’un thermomètre visible ;
  • Le personnel de cuisine doit se laver régulièrement les mains ;
  • Il faut contrôler régulièrement les denrées alimentaires livrées ;
  • Le nettoyage de la cuisine doit être effectué tous les jours après chaque service.

Chefs à domicile : les règles d’hygiène s’appliquent aussi à vous !

Avec la nouvelle tendance du « Menu Next Door », qui a pour principe de mettre en relation des cuisiniers amateurs et des personnes qui veulent acheter leurs plats, l’AFSCA va redoubler d’effort en matière de contrôle d’hygiène et ce y compris dans la cuisine de ces particuliers qui n’ont pas forcément été formés. Donc pensez bien à l’hygiène et à la sécurité alimentaire lorsque vous cuisinez !

Retrouvez tous les produits d’entretiens, homologués par l’AFSCA, dont vous avez besoin sur le site de Laurence Horeca !

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