Pour le menu des fêtes, on aime cuisiner des mets qui sortent du quotidien ! Vous n’avez pas l’inspiration ? Avant de ressortir le menu de l’an dernier. Découvrez notre menu de réveillon de Noël simple et gourmand !
Un menu de réveillon de Noël commence par l’apéritif !
Entamons le repas par l’une ou l’autre mise en bouche. Vous pouvez opter pour les traditionnels petits fours que l’on trouve dans le commerce ou réaliser de petites verrines.
Voici une idée de recette pour des verrines saumon avocat (4 pers):
- Pressez le jus de 2 citrons.
- Coupez des tranches de saumon fumé en petits morceaux.
- Coupez 2 avocats en deux, retirez les noyaux. Écrasez la chair à l’aide d’une fourchette.
- Arrosez l’avocat du jus de citron. Ajoutez 250gr de mascarpone à l’avocat. Salez, poivrez et mélangez.
- Disposez le mélange dans le fond des verrines et déposez au dessus les morceaux de saumon.
Un peu de fraîcheur pour bien commencer ce menu de réveillon de Noël
Une entrée chaude simple et originale
Pour l’entrée, nous vous proposons quelque chose de gourmand ! Entrée chaude ou froide, nous avons préféré l’entrée chaude.
Une crème de butternut, un légume qui fait toute l’originalité du plat:
- Faites revenir deux échalotes dans un peu de beurre,
- Ajoutez ensuite un butternut coupé en morceaux.
- Couvrez de bouillon de volaille et laissez mijoter
- Une fois la courge cuite, Ajoutez du sel, du poivre, de la noix de muscade et mixez le tout !
- Vous pouvez ajouter, lors de la présentation, des noisettes concassées et un filet de crème. Vous pouvez aussi l’accompagner de saint jacques grillées !
Le plat de Noël, la pièce maîtresse de votre menu
Et si on invitait le gibier dans votre plat de Noël ? Filet de biche, rôti de marcassin, steak de renne. Les possibilités sont nombreuses, une seule chose à faire : maîtriser la cuisson.
Pour l’accompagnement, optez pour une sauce au Porto, un gratin dauphinois (ou des pommes duchesse) et un chicon braisé .
La recette de la sauce au Porto :
- Faites suer 2 échalotes émincées pendant 5 minutes dans un peu de beurre
- Mouillez avec 20cl de porto et faire réduire aux 3/4.
- Versez 30cl de fond de veau et laissez cuire jusqu’à avoir une consistance nappante.
- Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez un filet de jus de citron dans la sauce au porto
Vos invités vont se régaler !
La touche finale de ce menu de fête: le dessert de Noël!
Finissons ce bon repas par une touche sucrée ! Une délicieuse tarte aux pommes. A réaliser vous même ou si la pâtisserie n’est pas votre fort, la tarte de la boulangerie fera l’affaire. Avec un caramel au beurre salé et une boule de glace vanille, votre dessert de Noël sera très apprécié !
Bon Appétit !