Réaliser une recette printanière est un bon moyen pour accueillir le printemps à votre table à défaut de votre garde-robe. Découvrez avec Laurence-Horeca sa recette du printemps avec une salade aux légumes de saison !
Réaliser une recette printanière : le choix des légumes
Optez pour des légumes de saison dans la réalisation de vos compositions culinaires. Pour les mois du printemps les légumes les plus prisés sont les asperges blanches, la laitue romaine, les carottes ou encore le chou. Cela vous permettra également de limiter votre budget nourriture en achetant ce type de légumes. N’hésitez pas à faire un tour du côté des fermes et des marchands de légumes locaux au lieu des grandes surfaces! Vous ferez vivre le commerce de proximité !
Une recette du printemps en deux trois mouvements !
Suivez ces quelques étapes pour réaliser une recette printanière aux légumes de saison. Laurence-Horeca vous propose une salade d’asperges croquantes, œuf poché et tartare de saumon!
Pour deux personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- Une botte d’asperges vertes
- Deux pavés de saumon
- 2 œufs
- Du vinaigre blanc
- 1 CS de gingembre finement râpé
- 1 CS de sauce soja
- Le jus d’1/2 citron vert
- Sel, poivre et huile d’olive
Etape 1 : la cuisson des asperges
- Ficelez les asperges vers le bas et vers les pointes
- Cuisez les asperges vertes verticalement dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes
- Dès que l’eau est à ébullition sortez les asperges et passez-les sous l’eau froide pour conserver leur couleur
Etape 2 : les œufs pochés
- Chauffez un grand volume d’eau avec les œufs dans une casserole avec 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- Une fois les œufs cuits (1’ à 2’ de cuisson) cassez les coquilles et rafraichissez vos œufs pochés dans un bol d’eau froide avec des glaçons
Etape 3 : Le tartare de saumon
- Coupez le saumon cuit en fine lanière avant de le hacher
- Dans un saladier versez la préparation et mélangez le tout avec le gingembre, l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert
Le dressage
Disposez la préparation de saumon au centre de l’assiette, déposez l’œuf poché et les asperges coupées autour du tartare. Ajoutez sel, poivre, huile d’olive et piment d’Espelette si vous le souhaitez.
Vous pouvez éventuellement accommoder votre recette du printemps avec des tomates cerises ou des copeaux de parmesan.
Quelques conseils supplémentaires pour réaliser une recette printanière
N’oubliez pas lors de vos préparations culinaires d’agrémenter vos plats de plantes aromatiques comme le thym, le laurier ou le romarin. Dans votre cuisine ou sur votre terrasse, réalisez une jardinière avec vos plantes aromatiques préférées ! Vous pouvez également les faire sécher comme pour le laurier qui apportera une saveur supplémentaire dans votre sauce bolognaise!