La recette des beignets du Carnaval de Binche

Recette des beignets du Carnaval de Binche

Le carnaval : véritable institution pour les Binchois. Alors, c’est vrai, quand on pense au Carnaval de Binche, on a plutôt en tête les oranges. Mais, en ce mois festif, nous vous proposons quelque chose de plus gourmand : la recette des beignets du Carnaval de Binche !

Comme si on y était : recette des beignets du Carnaval de Binche

Reconnu Patrimoine Oral et Immatériel de l’Humanité par l’UNESCO en 2003, le Carnaval de Binche est extrêmement populaire. Cette année, il se déroulera le 26, 27 et 28 février 2017. Près d’un millier de gilles défileront dans les rues Mardi Gras et distribueront des oranges sanguines à la foule. La population prépare ces journées de longs mois à l’avance. C’est une véritable tradition dans les familles et les sociétés carnavalesques. Barbes à papa, pommes d’amour, churros… Des friandises parmi tant d’autres que l’on peut retrouver dans les différents stands des forains. Nous avons décidé de partager avec vous l’authentique recette des beignets du Carnaval de Binche. Une recette relativement simple à réaliser.

Les étapes pour réaliser les beignets du Carnaval de Binche

Le Carnaval est une institution pour les Binchois.

Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation des beignets?

Première question à se poser : quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation des beignets ? Pour 4 personnes :

  • 200g de farine
  • 80g de maïzena
  • 3 œufs
  • 75g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de rhum (ou de curaçao, selon les préférences)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 citron (non traité !) pour le zeste et le jus. Ne râpez pas le citron jusqu’à la partie blanche, cela apporterait un côté amer.
  • 5cl de lait
  • Sucre glace

Vous avez bien sûr besoin d’huile de friture car les beignets seront plongés dans la friteuse.

Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation des beignets ?

Les ingrédients mélangés doivent former une pâte épaisse.

Les étapes pour réaliser les beignets du Carnaval de Binche

Respectez-bien les étapes pour réaliser les beignets du Carnaval de Binche :

  • Dans une terrine, mélangez la farine, la maïzena, les sucres et le sel.
  • Ajoutez les œufs un a un, le beurre ramolli et le rhum (ou le curaçao).
  • Pour plus de facilité, farinez-vous les mains avant de pétrir la pâte. Cette dernière doit devenir bien épaisse.
  • Entretemps, ajoutez la levure, le zeste et le jus de citron et le lait. Veillez à ne pas travailler la pâte trop longtemps.
  • Formez de petites boules de pâtes que vous plongerez dans la friteuse. Vous pouvez vous aider de deux petites cuillères pour faire tomber la pâte dans l’huile de friture.

Avant de servir, saupoudrez les beignets de sucre glace.

 

Bon appétit et bon carnaval !

 

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